Seiten

Samstag, 7. Januar 2012

4 Wochen - Teil 4 (Essen)

Zwischen 18 und 23 war ich bei lieben Freunden auf ein paar Hochzeiten eingeladen, auch in der Verwandtschaft gab es die eine oder andere. Wenn ich mich nicht verzählt habe waren es überhaupt insgesamt mindestens 10 Hochzeiten, an die ich mich erinnere.

Die Versorgung der Gäste mit Speis und Trank war so unterschiedlich wie die Blumen, die man während eines schönen Sommer-Spaziergangs am Wegrand sieht.

Eine Hochzeit - die ich wunderschön fand - hatte die Vorspeise in Form einer Suppe auf den Tischen, so dass sich jeder nehmen konnte, während der Hauptgang auf dem Teller serviert wurde. Später in der Nacht gab es ein Käse-Buffet und ein grossartiges, mit Wunderkerzen präsentiertes Eisbuffet. Zuvor hatte es am Nachmittag noch in größerer Runde Kuchen vom Buffet gegeben. Abends waren es immer noch leicht hundert Gäste die sich tummelten. Eine wirklich tolle Hochzeit und ein prägendes Erlebnis.

Eine andere Hochzeit sparte an den Gästen, zum Beispiel war nur die Familie eingeladen. Es wurde sehr exclusiv gespeist.

Während sich ein Paar für ein sehr exclusives Buffett entschied in einer romantischen Location und mit einer mittelgrossen Schar an Gästen, setzte ein anderes Paar auf ein Catering. Manche Feier begannen mit Kaffee&Kuchen, andere setzten auf ein Mittagessen und die Feier war nach Kaffee&Kuchen beendet (es ging in die Flitterwochen).

Die Spielarten für die Menü's sind vielfältiger als man an beiden Händen abzählen kann.

Für den Preis ausschlaggebend sind diverse Faktoren:
- Ein Buffet ist günstiger, als wenn jeder Gast am Platz bedient wird
- Ein Catering ist häufig günstiger, als ein Restaurant
- Die Anzahl der Gänge hat natürlich auch Auswirkung auf den Preis
- Je exculsiver Location/Anbieter und die Zutaten, desto teurer

Ausschlaggebend - wenn man den Gedanken an die Kosten einmal beiseite schiebt sind jedoch viele andere Überlegungen, denn satt werden meist ja alle Anwesenden, aber...
- Bietet der Anbieter Alternativen für Allergiker, Diabetiker und Vegetarier?
- Hat der Anbieter einen guten Ruf in der Versorgung von grossen Gruppen? (manche Anbieter scheinen sich beim Testessen mächtig ins Zeug zu legen, dann aber bei der Feier auf "schnelle" und fertige Alternativen zu setzten)
- Passt der Menü-Stil zum sonstigen Stil der Feier?
- u.v.m.

Was war bei eurer Planung ausschlaggebend für die Wahl eures Restaurantes oder Caterers?

Eine Alternative bei einem grossen Freundeskreis ist natürlich eine Mitbring-Party. Eine liebe Freundin hat mir davon mal erzählt. So kann jeder einen Teil zur Feier beisteuern und die Kosten werden deutlich gesenkt.

Es bleiben die Kosten für Getränke. Auch hierzu gibt es viele Überlegungen:
- Welche alkoholischen Getränke werden wir anbieten?
- Soll alles Hochprozentige auf einen Absacker pro Gast beschränkt sein?
- Wein des Hauses? Erstellte Weinkarte? Eigener Wein und die Zahlung von Korkgeld?
- Heiße und kalte Getränke nach absolut freier Wahl? Auch hier eine Einschränkung?
- Gibt es die Möglichkeit Getränke auf Kommission zu nehmen?

Viele Fragen und hohe Kosten!
Nach dem, was ich recherchiert habe ist es absolut üblich je nach Gegend zwischen 50-100 Euro pro Gast für die Verpflegung zu rechnen. Manchmal sind hierbei jedoch noch nicht einmal die Kosten der Getränke gedeckt!

Auch hier wieder die Frage? Wieviel stand am Ende des Tages auf der Rechnung für Essen und Trinken der Gäste?

(Fortsetzung folgt)

1 Kommentar:

  1. Das fragen wir uns auch gerade. Vorr. werde wir mit Kaffee und Kuchen starten und dann zum Abend ein Buffet nehmen, bei dem vorab die Suppe am Tisch serviert wird.

    AntwortenLöschen